Проведение археологических исследований на городище Мынтобе

Исследования Археологические исследования сконцентрированы вцентральной части городища. Раскоп №1. Раскоп был заложен в восточной части центрального бугра (цитадели) размером 5,5 х 8,5 м. Перед началом археологических раскопок произведена работа с библиографическими и архивными материалами. Сначала площадь первого раскопа составляла 200 кв. м. Перед началом работ выбранный участок представлял собой ровный участок (Фото 1), который частично был покрыт кустарником (Фото 2), на поверхности фиксировалось несколько жженых кирпичей. После снятия верхнего надувного слоя, каких либо конструктивных элементов обнаружено не было, но было выявлено множество фрагментов как поливной, так и неполивной красноглиняной керамики и фрагменты костей животных (Фото 3). После снятия второго слоя в 40 см был обнаружены конструктивные элементы в виде кладок из жженого кирпича, в 4 ряда кладки.

В ходе работ выявлены конструкции фундамента помещений общественного назначения. Так в пределы раскопа попали пять помещений и два коридора. В трех из них помещениях выявлены ташнау, которые выложен из жженного кирпича вторичного использования. Как было выше указано фундамент этой конструкции выложен так же из жженного кирпича размерами 25 х 25 х 6 см (фото 11-15).

Помещение №1 расположено в юго–западной части, помещение попало частично в контуры раскопа размерами 1,6х 1,8. С северной и восточной части стена из жженого кирпича, причем северная толщиной 80 см, в промежутке между стенами из жженого кирпича размером 25х25х6 см аналогичный кирпич только необожженный. Высота этой стены предположительно несущей составляет 29-34 см, то есть 4-5 рядов кирпича с глиняным раствором, толщиной 1 см. Местами сохранилась штукатурка. Восточная стена помещения №1 в один ряд кирпича 25х25х6 см.

Помещение № 2 с суфой и ташнау (санитарно-гигиеническое устройство). Размеры помещения длина 1,8 м и ширина не выявлена по причине того что осталась за пределами раскопа, предположительно около 2-х метров. Суфа в контуры раскопа попала частично, ее ширина не определена.

Коридор №1 (Фото 12), расположен в центре раскопа и имеется два дверных проема шириной по 80 см. Этот коридор в свою очередь переходит в помещение № 3. Второй дверной проем шириной 80 см соединяет коридор № 1 размерами с коридором № 2 размерами 3,2 х 1 м.

Коридора №1 переходит в помещение с ташнау № 3. Почти в центре этого помещения расположено ташнау выложенного кирпича размерами 25х25х6 вторичного использования. В центре ташнау выделяется кирпич ниже уровнем, чем вся кладка. К этому кирпичу идет уклон всей конструкции ташнау. При демонтаже после ректификации, под кирпичом в центре, обнаружена хумча, которая находил размесь в перевернутом виде и пробитым дном. В дальнейшем при расчистке хумчи, был обнаружен тот недостающий фрагмент. Из этого мы делаем вывод, что хумча в начале, была вмонтирована, а потом было пробито отверстие.

Из коридора № 2 имеется дверной проем шириной 80 см соединяющий помещение № 4 с основными конструкциями раскопа.

Помещение № 4 размерами 2х2 м в восточной части этого помещения расположена суфа шириной 60 см, разделяющаяся кирпичной кладкой кирпичом размером 25х25х6 см. Перед суфой, в восточной части помещения расположено ташнау вложенный с уклоном к центру. По центру ташнау находится жженый кирпич с отверстием, вокруг этого кирпича выложены фрагменты кирпичей тычком, тем самым выделяя центральную зону ташнау. При демонтаже после ректификации, ташнау под кирпичом с отверстием обнаружен хум в перевернутом положении. На дне хума проделано отверстие. Хум тонкостенный предположительно изготовлен непосредственно для этого ташнаухум оставлен на месте и присыпан.

Помещение № 5 попало в пределы раскопа частично. На сегодняшний момент известна нам только его ширина 4,8 м, остальная часть осталась за пределами раскопа. Высота сохранившейся кладки 56 см, то есть 8 рядов кладки. Толщина стены в помещениях № 3,4,5 одного размера составляет 50 см.

Начата работа по проведению инструментальной топографической съемки городища. Изучена структура городища путем наложения аэрофотографии и топографического плана. Произведен поиск и выбор места для закладки раскопа на месте могильника.

Знаменитый Военно-исторический музей вооруженных сил РК в Астане. Павильон Нур Алем вызвал восторг не толко детей но и взрослых. Дворец Мира и Согласия в Казахстане является одним из главных достопримечательностей. Уникальный аквапарк Айленд в Астане - все что нужно для увлекательного семейного отдыха.

Иллюстрации рабочего процесса

Об институте

Казахский научно-исследовательский институт культуры
Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

ТОО «Казахского научно-исследовательского института культуры» является научно-исследовательской и проектной организацией Республики Казахстан по системному анализу культурного пространства страны во всех его уровнях, участию в выработке государственной культурной политики, научному и методическому обеспечению деятельности государства в области культуры и информации, комплексному изучению и сохранению историко-культурного наследия Казахстана.

Миссия Казахского научно-исследовательского института культуры заключается в осуществлении углубленного системного анализа сферы культуры и научно-исследовательской деятельности, реализации Концепции культурной политики Республики Казахстан, сохранении и изучении историко-культурного наследия Казахстана, интеграции в мировое культурное пространство и эффективном международном сотрудничестве.

Официальный сайт: www.cultural.kz

О группе

Байпаков Карл Молдахметович

Руководителя проекта

Карл Молдахметович Байпаков — яркий представитель национальной интеллигенции в третьем поколении, профессионал, эрудит, человек тонкой душевной организации и глубокого ума, буквально излучающий симпатию и расположение людей. Среди наиболее заметных достижений в полевой археологии — раскопки Отрара, открытие дворцового комплекса на городище Куйруктобе с уникальными резными досками VII-IX вв.; буддийского храма на городище Каялык. Многогранно и плодотворно сотрудничество академика К.М. Байпакова с ЮНЕСКО и другими международными организациями. Интересны его работы, проводимые в области археологической архитектуры. Выдающийся археолог всю свою жизнь посвятил этой увлекательной профессии и изучению богатого прошлого нашей страны.

Результаты научных исследований К.М. Байпакова нашли отражение в ряде обобщающих монографий и проблемных статей. Им опубликовано 10 монографий, 6 альбомов, каталогов и 4 учебника и учебных пособий, свыше 300 научных и более 80 научно-популярных статей.

Участники проекта: Савельева Т.В., Ибраимов А.М., Камалдинов И.Р., Сорокин Д.В., Масанов М.Н., Хабибуллаев Ф.Ф