Камеральная обработка полученных материалов

После анализа находок выяснилось, что основным материалом из раскопок является керамика. Это неполивная и глазурованная посуда; бытовые и хозяйственные изделия. Неполивная керамика делится в свою очередь на две группы – красноглиняную и сероглиняную. На городище Мынтобе красноглиняная керамика составляет примерно 80% всей керамики.

Штампованная сероглиняная керамика встречается только в обломках и в незначительном количестве. Это фрагменты сероглиняных сосудов с растительным и геометрическим орнаментом. Аналогии неполивной керамики с городища Мынтобе хорошо прослеживаются в материалах золотоордынских городов Поволжья, Сарайчика, золотоордынских поселений Пруто-Днестровского междуречья, Причерноморья.

Неполивная керамика. Найден небольшой сосуд – кружка (вазочка), без ручек, изготовленная из хорошо отмученного плотного теста светло-красного цвета, с незначительными примесями мелких частиц песка и слюды, поверхность изделия с внешней и внутренней стороны покрыта светлым ангобом. Венчик с легким раструбом, с отогнутыми наружу краями, в сечении овальной формой. Ниже края венчика имеется продавленная концентрическая линия, переходящая в выделяющийся бортик. Тулово сосуда цилиндрическое, плавно переходящее в нижней части в зауженный поддон высотой – 0,9 см, диаметр поддона равен примерно 4 см, поддон вырезался вручную, что доказывают следы срезов по краю. Диаметр венчика равен – 5, 8 см, высота сосуда равна – 12 см, (рис. 1).

Найден фрагмент венчика от небольшого горшкообразного сосуда с невысокой горловиной, плавно переходящей в тулово, изготовленный из средне промешанного не плотного теста красного цвета, с примесями мелких частиц песка и слюды. Поверхность фрагмента с внешней и внутренней стороны покрыта частично красным ангобом. Венчик прямой, в сечении овальной формой, к краю венчика прикреплена петлевидная ручка, слегка возвышающаяся над венчиком. Ручка в сечении прямоугольно-овальной формой. Диаметр венчика равен – 6 см, толщина стенки равна – 0,5 см, (рис. 2).

Был найден фрагмент венчика от тонкостенного сосуда горшкообразной формой, изготовленный из хорошо промешанного теста светло-красного цвета, с незначительными примесями мелких частиц песка и слюды. Поверхность фрагмента с внешней стороны покрыта светлым ангобом. По краю венчика с внешней стороны прилеплена полоска, орнаментированная пальцевыми чередующимися вдавлениями. Венчик прямой, в сечении овальной формой, его края утолщены. Диаметр венчика равен -–8 см, по внутренней стороне, толщина стенок равна – 0,5 см, (рис. 3).

Поливная керамика. Найден фрагмент венчика от сосуда открытой формой (чаши), изготовленный на станке, из хорошо промешанного плотного теста светло-красного цвета, с незначительными примесями мелких частиц песка и слюды. С внешней и внутренней стороны фрагмент покрыт светло-зеленой поливой по темно-красному ангобному фону. С внешней и внутренней стороны имеется подглазурная орнаментация белым цветом. С внешней стороны рисунок представляет собой крючкообразный орнамент, над которым проведена прямая концентрическая линия, с внутренней стороны рисунок более прост, расположен по краю венчика, представляет собой, чередующиеся нанесенные точки, образующие линию. Венчик прямой, его края слегка отогнуты наружу, в сечении овальной формой, диаметр венчика равен – 17 см, толщина стенки равна – 0,4 см, (рис. 4).

Найдено большое количество фрагментов кашинной керамики от одного сосуда (полусферической чаши). Поверхность фрагментов с внешней и внутренней стороны покрыта голубой поливой по белому фону. Так же на фрагментах с внешней и внутренней стороны имеется подглазурная одноцветная орнаментация черным цветом. Венчик прямой, отогнут наружу, в сечении овальной формой. Диаметр венчика не определяется точно, толщина стенок равна – 0,6 см (рис. 5)

Было найдено 2 фрагмента венчиков от сосудов, изготовленные из хорошо промешанного плотного теста светло-красного цвета, с незначительными примесями мелких частиц песка и слюды. Поверхность фрагментов с внутренней и частично с внешней стороны покрыта голубой поливой, по белому ангобному фону. Венчики прямые, в сечении края овальной формой, их диаметры не определяются, (рис. 6, 7).

Знаменитый Музей Первого Президента Республики Казахстан в Астане. Известный Конгресс-центр в городе Астана вызывает всеоющий интерес. Музей Сейфуллина приглашает гостей Астаны на экскурсии. Ищите сколько стоит ЭКСПО? На нашем сайте все ответы.

Найдены 3 небольших фрагмента стенок от сосудов, изготовленные из кашинного теста, с незначительными примесями мелких частиц песка. С внешней и внутренней стороны фрагменты покрыты прозрачной бесцветной поливой по белому ангобному фону. Так же на внутренней и внешней стороне фрагментов имеется подглазурная орнаментация, черным и синим цветом, (рис. 8, 9, 10).

img1
img03
img03
img03
img03

Иллюстрации рабочего процесса

Об институте

Казахский научно-исследовательский институт культуры
Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

ТОО «Казахского научно-исследовательского института культуры» является научно-исследовательской и проектной организацией Республики Казахстан по системному анализу культурного пространства страны во всех его уровнях, участию в выработке государственной культурной политики, научному и методическому обеспечению деятельности государства в области культуры и информации, комплексному изучению и сохранению историко-культурного наследия Казахстана.

Миссия Казахского научно-исследовательского института культуры заключается в осуществлении углубленного системного анализа сферы культуры и научно-исследовательской деятельности, реализации Концепции культурной политики Республики Казахстан, сохранении и изучении историко-культурного наследия Казахстана, интеграции в мировое культурное пространство и эффективном международном сотрудничестве.

Официальный сайт: www.cultural.kz

О группе

Байпаков Карл Молдахметович

Руководителя проекта

Карл Молдахметович Байпаков — яркий представитель национальной интеллигенции в третьем поколении, профессионал, эрудит, человек тонкой душевной организации и глубокого ума, буквально излучающий симпатию и расположение людей. Среди наиболее заметных достижений в полевой археологии — раскопки Отрара, открытие дворцового комплекса на городище Куйруктобе с уникальными резными досками VII-IX вв.; буддийского храма на городище Каялык. Многогранно и плодотворно сотрудничество академика К.М. Байпакова с ЮНЕСКО и другими международными организациями. Интересны его работы, проводимые в области археологической архитектуры. Выдающийся археолог всю свою жизнь посвятил этой увлекательной профессии и изучению богатого прошлого нашей страны.

Результаты научных исследований К.М. Байпакова нашли отражение в ряде обобщающих монографий и проблемных статей. Им опубликовано 10 монографий, 6 альбомов, каталогов и 4 учебника и учебных пособий, свыше 300 научных и более 80 научно-популярных статей.

Участники проекта: Савельева Т.В., Ибраимов А.М., Камалдинов И.Р., Сорокин Д.В., Масанов М.Н., Хабибуллаев Ф.Ф